Marokkanisches Huhn mit Dörrzwetschken

2EL Butterschmalz oder Kokosöl
ca. 500g Hühnerfleisch (Brustfleisch oder besser Fleisch von Hühnerkeulen schneiden) - in größere Stücke schneiden
2 Zwiebeln - grob würfeln
½ EL Zimt, ½ EL Kreuzkümmel, etwas Pfeffer
200g Dörrzwetschken
Salz, Wasser
300 ml Tomatenpüree
etwas Zitronensaft
½ EL Paprikapulver
ca. 6 Safranfäden
1 EL Maizena, etwas kaltes Wasser
gehackte Petersilie

Öl oder Butterschmalz erhitzen, Zwiebel goldgelb rösten, Hühnerstücke dazugeben und rundherum anbraten. Gewürze, Dörrzwetschken und etwas Wasser (soviel, dass das Fleisch gut bedeckt ist) zugeben und alles ca. eine ¾ Stunde auf kleiner Flamme kochen lassen.
Mit 1 EL Maizena den Eintopf etwas eindicken und zuletzt mit frischer Petersilie bestreuen.

Wirkung nach TCM:

Hühnerfleisch stärkt Qi und Blut und stärkt die Nieren.
Zwiebel ist wärmend und unterstützt das Yang.
Dörrzwetschken haben einen starken Leberbezug, entspannen und kühlen die Leber. Sie beseitigen Trockenheit und helfen bei Verstopfung (Trockenfrüchte vor der Verwendung einweichen).
Zimt, Kreuzkümmel und Pfeffer sind wärmende Gewürze, die Qi und Yang anregen.
Tomatenpüree stützt das Yin, bildet Körpersäfte und beseitigt Trockenheit.
Petersilie ist verdauungsfördernd und wärmt und festigt die Nieren.

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