Rezepte für den Winter (oder für kältere Tage):

Linsendal

1 große Zwiebel - fein schneiden
1-2 Knoblauchzehen - fein schneiden
1 Stück Ingwer - fein schneiden
2 Karotten - klein würfeln
1 kleiner Zucchini - klein schneiden
eine handvoll Erbsen
1 große Tasse Linsen (gut waschen mit heißem Wasser, solange bis es nicht mehr schäumt) am schnellsten gehen die roten Linsen, verwenden kann man jede Art von Linsen
Gewürze: 1 Sternanis, 1 Stück Zimtrinde, 2-3 Kardamonkapseln, Koriander, Salz, Zitronensaft, Kurkuma
Ca. 100 - 200ml Kokosmilch

Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und harte Gewürze wie Sternanis, Zimtrinde und Kardamonkapseln in etwas Öl (Olivenöl oder Kokosöl) leicht anrösten, dann das kleingeschnittene Gemüse zugeben und kurz durchrösten, die Linsen zugeben und mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen bis alles schön bedeckt ist.
Kochen lassen auf kleiner Flamme bis die Linsen und das Gemüse sehr weich sind und das Wasser fast verkocht ist. Würzen mit Salz, Zitronensaft und Kurkuma und etwas Kokosmilch zugeben. Falls es zu flüssig ist mit 1 EL Maizena oder Mehl eindicken. Eventuell mit gerösteten Erdnüssen bestreuen.

Wirkung nach TCM:

Linsen stärken das Qi und das Blut und haben einen starken Nierenbezug. Karotten und Erbsen haben einen starken Bezug zu Milz und Magen und stärken das Qi. Karotten stärken zusätzlich das Blut. Gewürze wie Sternanis, Zimtrinde, Kardamon und Koriander wärmen uns in der kalten Jahreszeit.

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