Maissuppe
3 frische Maiskolben (mit Wasser bedeckt weich kochen) 1 Zwiebel - fein schneiden 1 Knoblauchzehe - fein schneiden 1 kl. Stück Ingwer- fein schneiden wenig Kokosöl oder Butterschmalz 2 große Kartoffeln - schälen und in kleine Stücke schneiden Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz, wenig Zitronensaft, Kurkuma ca. 1 Liter Gemüsebrühe oder Wasser Soja- oder Hafercuisine oder 50 ml Schlagobers 1 EL Butter frische Kräuter
Die Körner von den gekochten Maiskolben schneiden, dazu die Maiskolben aufstellen und mit einem großen Messer dicht am festen Inneren entlang schneiden. Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz anrösten, Kartoffeln, Mais und Gewürze dazugeben. Mit Wasser oder mit Gemüsebrühe aufgießen. Kochen lassen bis die Kartoffeln sehr weich sind. Schlagobers (oder Soja- bzw. Hafercuisine) dazugeben und alles fein pürieren. Wenn man die etwas festeren Schalen der Maiskörner nicht mag, kann man die Suppe durch ein Sieb gießen. Butter unterrühren und mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Wirkung nach TCM:
Mais stärkt Milz und Magen Qi und auch das Nieren Qi. Kartoffeln stärken Milz und Magen Qi und leiten Feuchtigkeit aus.