Spinatspätzle aus Dinkelmehl (für 3 bis 4 Personen)
300g Dinkelvollmehl 2 Bio Eier 1 Packung Cremespinat (auftauen nach Packungsanleitung) Muskat, Salz für die Sauce: 1 kleine Zwiebel - fein schneiden 1 Knoblauchzehe - fein hacken 1 gehäufter EL Dinkelmehl etwas Wasser zum aufgießen 3-4 EL Sauerrahm viele frische Kräuter wie Bärlauch, Petersilie, Basilikum, Rucola, Kresse ein großes Stück Fetakäse - fein würfeln
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen. Dinkelmehl mit Eiern und mit soviel Spinat verrühren, dass es ein dickflüssiger Teig entsteht. Den restlichen Spinat aufheben und zu den Spätzle servieren. Mit Muskat, wenig Salz und etwas Zitronensaft würzen. Wenn das Wasser kocht den Teig mit einem Spätzlehobel eintropfen lassen. Herdplatte ausschalten und ca. 5 min. im heißen Wasser ziehen lassen. Abseihen und kalt abschwemmen, etwas Olivenöl oder Butter unterrühren. Zwiebel und Knoblauchzehe anrösten, Dinkelmehl kurz mitrösten und ca. 150ml kaltes Wasser zugeben. Aufkochen lassen, Herdplatte ausschalten und Sauerrahm unterrühren (nicht mehr kochen), die frischen Kräuter dazugeben und die Spätzle mit der Sauce vermischen. Mit Fetakäse bestreuen.
Wirkung nach TCM:
Spinat wirkt blutbildend und befeuchtet Trockenheit. Dinkel stärkt Milz und Leber. Eier nähren und stärken das Blut. Sauerrahm stärkt das Qi, nährt und stärkt das Blut. Die frischen Kräuter beleben, stärken die Verdauung und die Abwehrkräfte. Fetakäse nährt und stärkt alle Organe.