Rezepte für das Frühjahr:
Grünes Currygemüse (für 3-4 Personen)
1 EL Kokosöl 2-3 Jungzwiebeln - fein blättrig schneiden 1 Stück Ingwer - fein schneiden Blattspinat (tiefgekühlt, solange es noch keinen frischen Spinat gibt) - auftauen, bzw. blanchieren ca. 250 g Brokkoli (in kleine Röschen zerteilen, den Strunk schälen und blättrig schneiden und bissfest kochen) mildes Currypulver (ca. 1 EL), Salz Zitronensaft, Curcuma Kokosmilch 1 EL Maizena (bei Bedarf) geröstete, gehackte Cashews (im Backrohr bei 180°C ca. 5-7 min. rösten, bis sie leicht braun sind)
Zuerst Brokkoli und Blattspinat vorkochen, dann Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen, Jungzwiebel und Ingwer kurz anrösten, Currypulver dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Kokosmilch aufgießen, das Gemüse dazugeben und zum Kochen bringen. Salz, Zitronensaft und Curcuma zugeben und wenn es zu flüssig ist mit 1EL Maizena (mit wenig kaltem Wasser anrühren, in die kochende Flüssigkeit geben) eindicken. Zuletzt mit vielen gehackten Cashews und frischen Kräutern bestreuen. Schmeckt am besten mit Basmatireis.
Wirkung nach TCM:
Grünes Gemüse wie Brokkoli und Spinat wirken blutbildend und haben einen starken Leberbezug. Jungzwiebel (Frühlingszwiebel) stärkt das Qi, vor allem der Lunge und stärkt damit unsere Abwehrkräfte. Kokosmilch nährt, hilft bei Magen- und Mundtrockenheit und hat einen besonderen Nierenbezug. Cashewnüsse stärken Magen und Darm.